Расследование терактов в московском метро 29 марта 2010 года

Расследование терактов в московском метро 29 марта 2010 года

Расследование терактов в московском метро 29 марта 2010 года

29 марта 2010 года в 7.56 произошел взрыв на станции метро "Лубянка" во втором вагоне поезда "Красная стрела", который следовал со станции "Юго‑Западная" в сторону "Улицы Подбельского". В 8.37 второй взрыв произошел в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Парк культуры" Сокольнической линии.

Хроника терактов на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" >>

Взрывные устройства были закреплены на террористках‑смертницах.

Непосредственно в результате обоих взрывов погибли на месте 36 человек, из них 24 на станции метро "Лубянка" и 12 на станции метро "Парк культуры".

В последующие дни в больницах скончались еще четыре человека.

Потерпевшими были признаны 168 человек.

Взрыв на станции метро Парк культуры

Взрыв на станции метро "Парк культуры"

По фактам взрывов были возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм). В последующем уголовные дела были объединены в одно производство. Расследованием занимался Следственный комитет при прокуратуре РФ (ныне - Следственный комитет РФ).

31 марта начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев сообщил, что правоохранительные органы установили круг лиц, возможно, причастных к осуществлению терактов в Московском метрополитене.

2 апреля официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что удалось установить личность женщины, взорвавшейся на станции метро "Парк культуры". Это была уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан.

6 апреля федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета сообщил, что силовые структуры установили личность смертницы, подорвавшей себя на станции метро "Лубянка" в Москве 29 марта, это была Мариам Шарипова 1982 года рождения. По данным НАК, Шарипова - уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

13 мая директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что установлены все причастные к взрывам в московском метрополитене - как исполнители, так и организаторы.
Бортников также сообщил, что три члена бандгруппы, в числе которой находились лица, сопровождавшие террористок‑смертниц в Москву и одну из них на место теракта, были уничтожены при попытке задержания. В отношении остальных участников бандгруппы проводились активные розыскные мероприятия.

По данным следствия, организатором взрывов на станциях Московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана.

В феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду "Новокостекский джамаат" для совершения на территории РФ террористических актов. В состав банды вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя "Усман", Мурад Щащаев, имеющий исламское имя "Альбара", Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.
Местом проведения теракта был намеренно выбран метрополитен для создания большого общественного резонанса не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом.

21 августа источник в силовых структурах Северо‑Кавказского федерального округа сообщил, что сотрудники ФСБ России уничтожили в Дагестане главаря дагестанских боевиков Магомедали Вагабова - организатора терактов в московском метро.
Вагабов, уроженец села Губден Карабудахкентского района Дагестана, несколько лет находился в федеральном и международном розыске. Террористка‑смертница Марьям Шарипова, которая, по данным следствия, привела в действие взрывное устройство на станции метро "Лубянка" в Москве 29 марта, являлась его так называемой "шариатской женой".

Другие соучастники совершенного преступления - Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев, как и Вагабов, при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.

29 марта 2011 года официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин сообщил, что непосредственный исполнитель терактов в московском метро Гусен Магомедов объявлен в международный розыск. По данным следствия, именно Магомедов сопровождал террористок‑смертниц Шарипову и Абдуллаеву из дагестанского города Кизляр в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.
Следствие вынесло постановление о предъявлении Магомедову обвинения в совершении террористического акта, по ходатайству следователя судом в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

29 марта 2012 года, во вторую годовщину теракта, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что следователями СК установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов. Но, несмотря на это, расследование уголовного дела продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений. СК совместно с МВД и ФСБ России продолжает следственно‑оперативные мероприятия по их установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности.

6 февраля 2013 года Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил об уничтожении в Дагестане последнего террориста, непосредственно причастного к организации и осуществлению терактов в московском метро в марте 2010 года.
Гусен Магомедов был обнаружен в лесах вблизи села Кадыркент Сергокалинского района, в момент задержания оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был уничтожен.

Ликвидирован организатор взрывов в московском метро. Видео спецоперации

Причастный к терактам в московском метро боевик уничтожен. Кадры спецоперации

На месте взрыва у станции метро Лубянка

На месте взрыва у станции метро Лубянка

Взрыв на станции метро Парк культуры

Взрыв на станции метро Парк культуры


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Расследование терактов в московском метро 29 марта 2010 года" в других словарях:

  • Теракты на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" 29 марта 2010 г — 29 марта 2010 года в 7 часов 56 минут на пульт оперативного дежурного службы 01 МЧС России поступило сообщение о взрыве на станции метро Лубянка Сокольнической линии московского метрополитена во втором вагоне поезда, следовавшего в сторону… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Взрывы в московском метро (2010) — Места взрывов на схеме московского метр …   Википедия

  • Кавказский эмират — Содержание 1 Провозглашение 2 Реакция 3 Структура …   Википедия

  • Террористический акт в Беслане — Террористический акт в Беслане …   Википедия

  • Лужков, Юрий — Бывший мэр Москвы Бывший мэр Москвы (был назначен указом президента России Бориса Ельцина в 1992 году после отставки Гавриила Попова, переизбирался в 1996, 1999 и 2003 годах, в 2007 году был утвержден депутатами городской думы на новый срок,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Джамаат Шариат — (Дагестанский Фронт) Идеология: сепаратизм,экстремизм, терроризм Религиозная принадлежность: ислам Лидеры: Расул Макашарипов † (Муслим) Лахиялов, Мурад Гаджиалиевич † Раппани Халилов † (Раббани) …   Википедия

  • Call of Duty: Modern Warfare 3 — Call of Duty Modern Warfare 3 Обложка игры Разработчик Infini …   Википедия

  • Патрушев, Николай — Секретарь Совета безопасности России Секретарь Совета безопасности России с мая 2008 года. Бывший директор Федеральной службы безопасности России (1999 2008). В прошлом заместитель руководителя администрации президента РФ (1998), руководитель… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Терроризм армянских националистов — Армянский терроризм[1][2][3][4][5][6][7]  термин, впервые официально употреблённый в США в ежемесячном бюллетене Государственного Департамента США за август 1982 года[8]. Терроризм армянских националистов часто н …   Википедия

  • Террористический акт в аэропорту Домодедово — Координаты: 55° с. ш. 37° в. д. / 55.415819° с. ш. 37.902274° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»